В 1944 году "Иргун" перешел к действиям под руководством бывшего шефа "Бетара" в Польше Менахема Бегина. Его члены развернули жестокий террор, взрывая по всей стране британские представительства, нападая на полицейские посты и убивая офицеров. Переодевшись арабами или надев форму британских солдат или полицейских, они захватывали оружие в английских казармах и брали заложников.
В то же время противоречия в сионистском движении обострили внутриполитическую борьбу. После убийства в ноябре 1944 года членами "Лехи" английского министра лорда Мойна противостояние вылилось в вооруженную борьбу.
"Мы столкнулись с альтернативой, – писал Бен-Гурион, – или терроризм, или политическая борьба; террористические организации или организованная еврейская община. Если мы выбираем политическую борьбу… то должны восстать и принять соответствующие меры против терроризма и осуществляющих его организаций. Пора перейти от слов к делу" .
В ноябре 1944 года "Хагана" начала операцию, получившую название "Сезон". Она продолжалась до марта 1945 года и достигла своей цели – за короткий срок по всей стране были арестованы или нейтрализованы большинство членов "Иргуна". После этого активная террористическая деятельность боевых групп прекратилась вплоть до окончания Второй мировой войны. В конце 1945 года она вспыхнула с новой силой и получила название англо-еврейской войны.
Ночью 1 ноября подразделения "Пальмаха" , "Иргуна" и "Лехи", объединившиеся в "Еврейское движение сопротивления", организовали диверсии в 153 местах железнодорожных путей и пустили на дно три катера береговой охраны, предназначенные для преследования судов с нелегальными иммигрантами на борту. По всей Палестине прошли демонстрации, сопровождавшиеся поджогами общественных зданий .
В ответ на действия евреев англичане ввели по всей стране комендантский час, провели массовые обыски и аресты. Орудием репрессий стала 6-я английская воздушно-десантная дивизия, отличившаяся во время Второй мировой войны.
29 июня 1946 года, после уничтожения сионистами четырнадцати мостов, связывающих Палестину с соседними странами, английские власти провели крупномасштабную операцию, названную местным населением "черной субботой". В акции приняли участие 17 000 человек при поддержке танков и бронемашин. Сотни еврейских руководителей, подозревавшихся в связях с "Хаганой", были арестованы. Такая же участь постигла и членов "Пальмаха". Тысячи людей были отправлены в лагеря предварительного заключения, трое убиты .
В результате деятельность арабских боевых групп еще более активизировалась. Их лидером стал иерусалимский муфтий Хадж Амин аль-Хусейн, активно сотрудничавший в годы Второй мировой войны с нацистами. Началась "дорожная война" с применением мин с дистанционным управлением, засад, устройством баррикад. В результате этого только за одну неделю марта 1948 года в разных регионах страны погибло более 100 еврейских бойцов. Большинство еврейских конвоев с продовольствием попали в засаду и были уничтожены, что привело к изоляции Негева, Иерусалима, Эциона и части Галилеи .
Одновременно обострились отношения с американцами. Пентагон, Государственный департамент, Великобритания и нефтяные компании потребовали от правительства США не поддерживать разделения Палестины. Американское руководство, потрясенное февральским "пражским переворотом" и опасаясь роста проникновения коммунизма в зону влияния Запада, стало настаивать на передаче Палестины под опеку ООН.
Другое по теме
Кому нужны советские евреи?
…Уже никому. Советские евреи были нужны сначала для создания
советской власти, потом для борьбы с ней. Нужны были как агенты влияния, как
шумные протестанты, возмущанты, отъезжанты, протестованты… Вместе с крахом
советской циви ...