Знамя национально-освободительной борьбы было поднято в Дунайских княжествах, где «Филики Этерия» имела много сторонников. При быв в Яссы, А. Ипсиланти 8 марта 1821 г. опубликовал воззвание с призывом к восстанию, начинавшееся словами: «Час пробил, храбрые греки!» Короткая кампания А. Ипсиланти в Молдове и Валахии окончилась неудачно. Но она отвлекла внимание и силы Порты от восстания, вспыхнувшего в самой Греции.
Первые выстрелы прогремели в Пелопоннесе в конце марта 1821 г.; вскоре восстание охватило всю страну («День независимости» отмечается в Греции 25 марта ) . Греческая национально-освободительная революция продолжалась восемь с половиной лет. В ее истории можно выделить следующие основные этапы:
1) 1821 – 1822 гг. Освобождение значительной части территории страны и формирование политической структуры независимой Греции;
2) 1823 – 1825 гг. Обострение внутриполитического положения. Гражданские войны;
3) 1825 – 1827 гг. Борьба против турецко-египетского нашествия;
4) 1827 – 1829 гг. Начало правления И. Каподистрии, русско-турецкая война
5) 1828 – 1829 гг. и успешное завершение борьбы за независимость.
Главной движущей силой революции было крестьянство. В ходе борьбы оно стремилось не только избавиться от чужеземного ига, но и получить землю, конфискованную у турецких феодалов. Захватившие руководство восстанием крупные землевладельцы и богатые судовладельиы стремились сохранить и упрочить свои имущественные интересы и политические привилегии. Серьезные успехи восстания в 1821 г. сделали возможным созыв Нацио нального собрания, которое 13 января 1822 г. провозгласило независимость Греции и утвердило временную конституцию – Эпидаврский органический статут. Большое влияние на нее оказали конституции буржуазной Франции конца ХV111 в. В Греции устанавливался республиканский строй, провозглашался ряд буржуазно-демократических свобод. Государственное устройство основывалось на принципе разделения властей. Наибольшие права получила исполнительная власть из пяти человек. Президентом исполнительной власти был выбран А. Маврокордатос, отстаивавший интересы имущей верхушки греческого общества.
Султан Махмуд II не примирился с отпадением Греции. На восставшее население обрушились варварские репрессии. Кровавая резня была учинена весной 1822 г. на острове Хиос. 23 тыс. мирных жителей были убиты, 47 тыс. проданы в рабство. Цветущий остров, который называли садом Архипелага, был превращен в пустыню.
Но и христианские монархи Европы встретили революцию в Греции с неприкрытой враждебностью. Собравшиеся в 1822 г. на свой конгресс в Вероне руководители Священного союза отказались иметь дело с представителями греческого правительства как с бунтовщиками против своего «законного государя». В трудных условиях внешнеполитической изоляции повстанцы успешно продолжали неравную борьбу. Вторгшаяся в Пелопоннес летом 1822 г. отборная 30-тысячная турецкая армия была разгромлена греческими отряда ми под командованием талантливого полководца Теодороса Колокотрониса. Тогда же смелые атаки греческих кораблей вынудили турецкий флот покинуть Эгейское море и укрыться в Дарданеллах.
Временное ослабление внешней опасности способствовало обострению социальных и политических противоречий в повстанческом лагере, что привело в 1823 – 1825 гг. к двум гражданским войнам, ареной которых стал Пелопоннес. В результате этих войн усилились позиции эгейских судовладельцев, потеснивших земельную знать Пелопоннеса.
Другое по теме
Афинская демократическая республика
Территорию Аттики (область
Греции, где впоследствии возникло Афинское государство) населяло в конце II
тысячелетия до н.э. четыре племени, каждое из которых имело свое народное собрание,
совет старейшин и выборного в ...