Павел Владимирович Баранов родился 13 августа 1905 года в Петербурге. Его отец, служивший техником на Николаевской железной дороге, оставил семью еще до рождения сына. Мать, Вера Владимировна Кавелина (по второму мужу), которой было тогда 23 года, работала костюмером в театре. Не имея возможности (или желания) воспитывать сына, она отдала мальчика в приют, где он находился в течение двух лет, пока его не взяла тетка. Она растила его и заботилась о нем, как о родном сыне. До революции тетка проживала в Витебске и работала в театре, а затем там же учительствовала и заведовала библиотекой. Она погибла в 1941 году во время бомбежки.
В детстве Павел Баранов не сумел получить сколько-нибудь системного образования. Он рано начал работать — с 14 лет. Первое время был курьером-рассыльным в мастерских Витебского губернского совнархоза. В 1920 году стал учиться в фабрично-заводском училище, где получил квалификацию электромонтера. Тогда же он вступил в комсомол, по призыву которого некоторое время находился в частях особого назначения (ЧОН). Затем Витебский горком комсомола направил его на работу в губполитпросвет, там он был библиотекарем. В 1922–1923 годах Павел Баранов работал подручным электромонтера на автобазе в Витебске. В эти годы пытливый и любознательный юноша сумел без отрыва от производства получить аттестат о среднем образовании. В то время стране нужны были квалифицированные кадры, поэтому многих молодых людей комсомол направлял на учебу. Среди них оказался и Павел Баранов. В 18-летнем возрасте с мандатом губкома он поступил во 2-й Ленинградский политехнический институт. Учеба оказалась кратковременной. Не прошло и года, как он оставил студенческую скамью. В автобиографии Павел Владимирович писал, что его отозвали на комсомольскую работу. Он стал секретарем комсомольской организации на Ленинградском госзаводе № 4. Одновременно работал электромонтером.
В 1925 году Баранов оставляет Ленинград и по комсомольской мобилизации отправляется в Петрозаводск. Там некоторое время он был культоргом от горкома комсомола, а затем — комсомольским вожаком на Онежском заводе. Впоследствии он стал секретарем Петрозаводского горкома комсомола.
В 1927 году П. В. Баранов вернулся в Ленинград, где вначале занял должность заведующего отделом Северо-Западного бюро ЦК ВЛКСМ, а позднее — Ленинградского обкома комсомола. Однако аппаратная служба не вполне удовлетворяла его, и он стал усиленно добиваться направления на какую-либо хозяйственную работу. Вскоре нашлась подходящая должность на заводе «Эталон», где он становится заместителем директора. В течение трех лет Баранов исправно выполнял многообразные хозяйственные функции, пока партия не призвала его на более горячий пост. В январе 1931 года 25-летний Павел Баранов, не имевший юридического образования и каких бы то ни было практических навыков в области права, был направлен на работу в органы прокуратуры и сразу же занял должность прокурора Дновского района Ленинградской области. Работа на новом месте давалась трудно. На него навалилась масса неотложных дел, с которыми и опытный юрист с трудом мог бы разобраться. А тут еще всяческие политические кампании: сев, хлебозаготовки и т. п. В такой обстановке трудно было обойтись без ошибок. Вскоре молодой и еще неопытный прокурор получил свое первое партийное взыскание — выговор, объявленный за то, что не «уследил» за судьей, которая устроила волокиту с рассмотрением уголовного дела, связанного с весенним севом. Однако эта «осечка» в самом начале прокурорской карьеры не помешала ему успешно продвигаться по службе. Вскоре его энергию и напористость по достоинству оценили в прокуратуре Ленинградской области и взяли на работу в аппарат. Так он стал помощником областного прокурора. А еще через два года (в 1934 году) он был назначен прокурором Кировского района.
У Павла Владимировича было все данные для того, чтобы быстро продвигаться по служебной лестнице: ум, настойчивость, крепкая хватка, требовательность к себе и подчиненным. Главное, чего ему не хватало — это специальных знаний. И он стал учиться. Свое правовое образование он пополнил на годичных курсах права при ленинградском отделении Комакадемии и в Ленинградском институте совправа, где экстерном сдал экзамены (причем блестяще) за половину курса. И тем не менее свое юридическое образование он тогда завершить не сумел. Прошло три года — срок едва достаточный для того, чтобы хоть мало-мальски освоиться с большим районом, а его имя было уже хорошо известно не только в прокуратуре республики, но и в Прокуратуре Союза ССР. Он не без оснований считался одним из перспективнейших работников, способным возглавить прокуратуру большой области. Ему предложили не какую-нибудь стабильно работающую прокуратуру области, а наиболее трудную — Свердловскую, которую последнее время лихорадило из-за выявления там «врагов народа». Он был утвержден в этой должности решением ЦК ВКП(б) от 11 сентября 1937 года. Первые же шаги нового областного прокурора пришлись по душе руководству Прокуратуры Союза ССР и, прежде всего, А. Я. Вышинскому. Вот что, например, писали о его деятельности Я. Горбулев и Р. Рахунов в статье «Кадры», опубликованной в № 1 журнала «Социалистическая законность» за 1938 год:
Другое по теме
Как жил Хазарский каганат?
Во снах существую, и верю я,
И дышится легче, когда
Из Хайфы летит кавалерия,
Насквозь проходя города.
И. Губерман
Поскреби еврея — найдешь хазарина.
Археолог М. А. Артамонов, учитель
Л. И. Гумилева — а он специально изучил ...