Когда императору Николаю I стали известны результаты ревизии, он собственноручно написал следующую резолюцию: «Неслыханный срам; беспечность ближнего начальства неимоверна и ничем не извинительна; Мне стыдно и прискорбно, что подобный беспорядок существовать мог почти под Моими глазами и Мне оставался неизвестным».
После этого Панин принял решение «обозреть» все подведомственные судебные места. Проверку в столичных суда х он проводил лично, а в девяти центральных губерниях — Василий Александрович Шереметев, ставший к этому времени его заместителем.
Граф В. Н. Панин отлично знал законы и был умелым руководителем. Он тщательно подбирал чиновников в свой аппарат, а также прокуроров и судей на местах. Однако работать с ним было исключительно тяжело, особенно лицам с независимыми взглядами. По отзывам современников, он «в служебных отношениях являлся совершенным деспотом». Аристократ по происхождению, граф Панин свысока смотрел на тех, кто не принадлежал к высшему свету. Если первые десять лет руководства министерством он еще как-то общался с подчиненными и принимал от них доклады, то впоследствии находился в «искусственно замкнутой сфере», осуществляя все контакты исключительно через директора департамента. Воля императора была для него священна, поэтому и служебный долг своих подчиненных граф понимал однозначно — беспрекословное исполнение его повелений. Панин никогда не отменял своих резолюций, если даже сам убеждался в их нелепости. Как министр юстиции и генерал-прокурор, он безусловно заботился о правильной организации работы суда и прокуратуры, боролся с волокитой. Ему удалось преобразовать межевую часть министерства, образовать консультацию, учредить в Москве архив Министерства юстиции. Отличаясь исключительным консерватизмом взглядов, он являлся решительным противником реформ судебной системы. И все же при нем было отделено следствие от полиции и создан институт судебных следователей.
В конце 1850-х годов В. Н. Панин вошел в комитет, занимавшийся крестьянским вопросом, а в 1860 году — возглавил редакционную комиссию, вырабатывавшую Положение об освобождении крестьян. 21 апреля 1861 года «за огромные и полезные труды» на этом поприще он получил орден Св. Андрея Первозванного.
21 октября 1862 года, ко всеобщей радости всех чиновников, Панин был освобожден от должности министра юстиции и генерал-прокурора, но остался членом Государственного совета. В феврале 1864 года он стал главноуправляющим 2-м отделением собственной его императорского величества канцелярии и занимал эту должность до 16 апреля 1867 года, пока не был уволен по болезни. Император вручил ему бриллиантовый знак ордена Св. Андрея Первозванного. 14 мая 1872 года Виктор Никитич оставил пост члена Государственного совета.
Виктор Никитич был женат на Наталье Павловне, урожденной графине Тизенгаузен. От этого брака имел сына и четырех дочерей.
Граф В. Н. Панин скончался в Ницце 12 апреля 1874 года и погребен в Троице-Сергиевой пустыне, недалеко от Петербурга.
Другое по теме
Советские евреи и политика
Испанец, славянин или еврей —
Повсюду одинакова картина:
Гордыня чистокровностью своей —
Святое утешение кретина.
И. Губерман ...