Методы "перековки" восточных немцев в западные не отличались оригинальностью. Они были озвучены еще в 1940-х годах директором ЦРУ Алленом Даллесом. Современный философ, экс-диссидент Александр Зиновьев обозначил их термином "западнизация".
Приемы "западнизации" сводились к следующему:
– дискредитировать все основные атрибуты общественного устройства страны, которую предстоит западнизировать;
– способствовать кризису ее экономики, государственного аппарата и идеологии;
– раскалывать население на враждующие группы, атомизировать его;
– поддерживать любые оппозиционные движения, подкупать интеллектуальную элиту и привилегированные слои;
– одновременно пропагандировать западный образ жизни, возбуждая у людей зависть к западному изобилию и создание иллюзий, будто оно достижимо и для них в кратчайшие сроки, если их страна встанет на путь преобразований по западным образцам;
– заражать их пороками западного общества, изображая пороки как добродетели, как проявление подлинной свободы личности" .
В этой связи А. Крушинский пишет: "Товарного дефицита в ГДР не было, но, поскольку ее промышленность ориентировалась на "средства производства", потребительские товары, будучи добротными и дешевыми, уступали западногерманским по глянцу и разнообразию. И с небывалой активностью "восточным" немцам стала вводиться в подкорку зависть к "изобилию" – теперь уже при активнейшем соучастии СССР и Венгрии, открывшей гражданам ГДР "зеленый коридор" для бегства в ФРГ.
Раскачивание "протестных страстей" улицы (шедшее при активной поддержке спецслужб ФРГ и США) сочеталось с вбиванием (усилиями эмиссаров Горбачева) клиньев внутри руководства ГДР. И свершилось "чудо": за три-четыре месяца спокойная страна оказалась переполнена "волками площадей". Прибывший в Берлин по случаю 40-летия ГДР Горбачев демонстративно сторонился Хонеккера, картинно рисовался перед толпами, возбужденно скандировавшими "Горби, Горби!" – именно на 7 октября, юбилейный для республики день, там пришелся пик "бархатной" истерии.
Через 10 дней после отбытия Горбачева из Берлина (18 октября 1989-го) Хонеккер был снят с поста генсека, а еще через 3 недели настал апофеоз разрушения Берлинской стены. Наконец, 18 марта 1990 года состоялись "свободные" выборы, приведшие к власти в ГДР христианских демократов и открывшие путь к воссоединению Германии на условиях ее членства в НАТО" .
К этому следует добавить свидетельство Гюнтера Шабовского – члена политбюро с десятилетним стажем и первого секретаря Берлинского окружкома. В своем интервью шведскому телевидению он рассказал следующее:
"В последний день поездки Горбачева в ГДР проводилось заседание в замке Нидерхаузен с участием Хонеккера и членов ПБ…
У Хонеккера была новая редакция своей речи, которую он произнес накануне. В ней по-прежнему ГДР характеризовалась в розовых тонах. Все ушло в песок. Горбачев был разочарован. Оценки давались в оптимистических красках, никаких признаков изменений. Речи были произнесены только Хонеккером и Горбачевым.
Перед вылетом в Москву Горбачев на улицах, среди народа, заявил, что тот, кто действует слишком поздно, наказывается историей, и "если вы хотите демократии – добывайте ее себе сами"…
Столь откровенный призыв Горбачева к демонстрантам сыграл свою роковую роль. Народ, который уже не мог и не желал более продолжать жить по-старому, вышел на улицы… Волна народного негодования поднималась.
Власть взялась за оружие. Хонеккер направил в города войска" .
Другое по теме
Сионизм, как он есть, или Израиль, как он есть
Здесь разум пейсами оброс,
И так они густы,
Что светит разум из волос,
Как жопа сквозь кусты.
И. Губерман
Израиль создан 14 мая 1948 года на основании резолюции
Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года. Он созд ...