Краткая историко-географическая справка
Корея
– страна в Восточной Азии, расположенная в основном на Корейском полуострове, на прилегающей материковой части и островах. На востоке омывается Японским (Восточным) морем, на западе – Желтым морем, на юге – водами Корейского пролива, отделяющего Корею от Японии. На севере граничит с Китаем и Советским Союзом. Основное население страны составляют корейцы. Главенствующая религия – буддизм. Во время Русско-японской войны (1904-1905) Корея была оккупирована японскими войсками. По договору от 17 ноября 1905 года страна потеряла право сношения с иностранными государствами и была подчинена власти японского генерального резидента. После разгрома Советскими Вооруженными силами Квантунской армии в августе 1945 года и оккупации Кореи советскими (северная часть) и американскими (южная) войсками (сентябрь 1945 г.) страна была разграничена на 2 зоны военной ответственности: советскую – к северу от параллели 38° с.ш. и американскую – к югу от нее. В августе 1948 г. в южной части Кореи вопреки международным соглашениям была создана Корейская Республика (КР), а в северной части в сентябре 1948 г. – Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР).
История "советской" Кореи неразрывно связана с именем первого руководителя КНДР Ким Ир Сена.
Ким Ир Сен (настоящее имя Ким Сон Чжу ) родился 15 апреля 1912 года в деревушке Мангендэ, близ Пхеньяна, в семье сельского учителя. В 1926 году он вместе с родителями переехал в провинцию Гирин в Северо-Восточном Китае. Согласно официальной, легендированной биографии, находясь в Китае, Ким Ир Сен создал в 1926 году (в 14 лет!!!) Союз свержения империализма (ССИ), преобразованный вскоре в Антиимпериалистический союз молодежи (АСМ), а затем – в Коммунистический союз молодежи Кореи (КСМК). В 1928 году был арестован и заключен в тюрьму. Выйдя на свободу, он создал Народную армию и вскоре возглавил всю борьбу против "японских империалистов". В действительности же он не создавал новых организаций, а вступил в Гирене в китайский подпольный кружок марксистского толка и после выхода из тюрьмы присоединился к одному из партизанских отрядов, действовавших в Маньчжурии. В 1940 году отряд под командованием Ким Ир Сена численностью около 30 человек был выдавлен японскими частями на территорию СССР. С этого момента начинается советский период жизни будущего "вождя" корейского народа. После окончания ускоренных офицерских курсов при Хабаровском пехотном училище Ким Ир Сен командовал 1-м корейским батальоном 88-й отдельной стрелковой бригады Дальневосточного фронта (с 21 июля 1942 г. по 3 сентября 1945 г.), сформированной из маньчжурских партизан .
Получил звание капитана Советской армии, был награжден орденом Красного Знамени, хотя участия в боевых действиях не принимал. Ким Ир Сен получил орден Красного Знамени 29 августа 1945 г. согласно приказу командующего 2-м ДВФ № 010/н генерала армии Пуркаева, "от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японским агрессором и проявленные при этом доблесть и мужество". Всего этим приказом советскими орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу" были отмечены 216 военнослужащих 88-й бригады. Еще 58 человек были награждены 10 сентября. Решение о награждении личного состава 88-й бригады было принято советским командованием, чтобы снять "напряжение" среди военнослужащих части, рвавшихся на фронт, но так и не использованных в боевых действиях против японцев. В досье американской разведки на Ким Ир Сена начало его политической карьеры изложено довольно лаконично: "Перед угрозой уничтожения со стороны японцев несколько сот коммунистов под руководством Ким Ир Сена переправились на север в советскую Приморскую область. После проверки их политического и военного прошлого Советы направили этих лиц в учебный лагерь Яшки возле Хабаровска. Там, а затем в населенном пункте Рарараш, находящемся в пункте пересечения СССР, Кореи и Маньчжурии, эти лица получили подготовку в ведении шпионажа, радиосвязи, организации саботажа, а также по общим военным дисциплинам. В период с 1941 по 1945 г. эти лица использовались Советами в качестве своих агентов в Маньчжурии. Весной 1945 г. в дополнение к повседневной политической подготовке они получили дополнительную подготовку по политической ситуации в Корее" .
Другое по теме
Ликвидация предприятий
Большинство юридических лиц (подавляющее большинство) "ликвидируются" путем смены состава участников и должностных лиц, регистрируя соответствующие изменения в учредительных документах. На самом деле никакой ликвидаци ...