Человек изначально, являясь существом любопытным, интересовался историей. И не важно, чья это история. История человека, государства, а может и всего мира. Ведь заглянуть в прошлое, поучиться ошибкам предков, получить уроки неудач и падений, проанализировать ситуацию в настоящем – ох как бывает необходимо. Где еще брать совет, как не у истории.
Прошлое не изменить, как не старайся, а вот настоящее и, тем более, будущее, пока оно не стало прошлым, человек изменить в силах.
Знание и анализ жизни наших предков, использование их опыта, учение на их ошибках предопределяет дальнейших ход истории. Ведь архитекторы, писатели, художники и другие деятели искусства эпохи Ренессанса обращались к античной культуре в процессе создания своих шедевров. Политики, историки и философы обращались к древним республикам, разрабатывая проекты устройства будущих государств. Изучение истории дало понять, к каким пагубным последствиям может привести ущемление прав и свобод как целой нации или расы, как и отдельного человека, что в свою очередь породило гуманистическую направленность в развитии законодательства, как отдельных стран, так и международных организаций.Историю изучают не для того, чтобы доказать другим свою правоту, а чтобы доказать себе свою разумность, открытость правде, честность.
История учит не тому, что кто-то лучше других, а тому, что каждый способен стать другим. Не всегда – в лучшую сторону, иногда – в худшую. Что ж, человек, которому всучили крупную, но фальшивую банкноту, научился, возможно, очень важному делу – вниманию. История никого ничему не учит, но изучение истории учит вниманию к себе и к другому человеку. Конечно, человеку нужна не только внимательность. Но это уже совсем другая история.
Понятно, конечно, что досконально, во всех проявлениях и вариациях, историю изучить просто невозможно. Нельзя ведь с точностью утверждать, о чем думал и что чувствовал тот или иной персонаж, или что послужило толчком к определенным действиям и какие причины у этого толчка, т.к. история является не только списком действий, расположенных в хронологическом порядке, но и переплетением гораздо большего количества факторов, чем время, месторасположение и площадь.
С одной стороны это утяжеляет изучение истории, а с другой, делает этот процесс неповторимо интересным и интригующим, поскольку, понимая причинно-следственные связи произошедшего в тот или иной период события, становится ясно и понятно, что предки были далеко не отсталыми дикарями, а могли, знали и умели что-то такое, что пригодится везде и во все времена.
Таким образом, наше прошлое оказывает огромное влияние на наше будущее. А значит грамотный анализ прошедших событий и явлений, их верное воссоздание, установка их причин и последствий, систематизацию знаний о прошлом и установление общих закономерностей развития – в этом и состоит функции истории, облегчат человечеству путь в благополучное прошлое.
Другое по теме
Утопия сионизма
Теперь много таких находют, которые с древности за советскую
власть стояли.
Г. Федоров ...